KARYA ILMIAH
BIOLOGI
Tapi ingat,
Karya ilmiah biologi ini hanyalah contoh, so kamu juga harus tetap memancing
dan melatih kreativitas kamu dalam menulis satu karya ilmiah terbaik hasil
karya sendiri. jadikanlah ini sebagai contoh, lalu kembangkan dengan penulisan
terbaik karya ilmiah biologi versi kamu
.
Berikut
Adalah 2 Contoh Karya Ilmiah Biologi Tentang tanaman/tumbuhan (Kacang hijau dan
umbi lapis):
Contoh 1. Karya Ilmiah Biologi: Tumbuhan Kacang Hijau
BAB 1.
PENDAHULUAN
Latar
belakang
Kacang hijau
adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah
tropika. Tumbuhan yang termasuk polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak
manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan
pangan berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di Indonesia urutan ketiga
terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah.
Bagian paling bernilai ekonomi adalah bijinya. Biji kacang hijau direbus hingga
lunak dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung. Biji matang yang digerus
dan dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi. Kecambah kacang
hijau menjadi sayuran yang umum dimakan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara
dan dikenal sebagai tauge. Kacang hijau bila direbus cukup lama akan pecah dan
pati yang terkandung dalam bijinya akan keluar dan mengental, menjadi semacam
bubur. Tepung biji kacang hijau, disebut di spasaran sebagai hunkue, digunakan
dalam pembuatan kue dan cenderung membentuk gel. Tepung ini juga dapat diolah
menjadi mi yang dikenal sebagai soun.
Manfaat
tumbuhan Kacang Hijau
Kacang hijau
memiliki kandungan protein yang cukuptinggi dan merupakan sumber
mineralpenting, antara lainkalsiumdanfosfor. Sedangkan kandungan
lemaknyamerupakan asam lemak tak jenuh. Kandungan kalsium dan fosfor pada
kacang hijaubermanfaat untuk memperkuat tulang. Kacang hijau jugamengandung
rendah lemak yang sangat baik bagimereka yang ingin menghindari konsumsi lemak
tinggi.Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijaumenjadikan bahan makanan atau
minuman yang terbuatdari kacang hijau tidak mudah berbau. Lemak kacang hijau
tersusun atas 73% asam lemak takjenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya
kacang-kacangan memang mengandung lemak tak jenuh tinggi.Asupan lemak tak jenuh
tinggi penting untuk menjaga kesehatan jantung. Kacang hijau mengandung vitamin B1
yang bergunauntuk pertumbuhan dan vitalitas pria. Maka kacang hijaudan
turunannya sangat cocok untuk dikonsumsi olehmereka yang baru menikah.
Kacang hijau
juga mengandung multi protein yang berfungsi mengganti sel mati dan membantu
pertumbuhan sel tubuh, oleh karena itu anak-anak dan wanita yang baru saja
bersalin dianjurkan untuk mengkonsumsinya.
-Rumusan
Masalah
Dari hasil
praktikum yang kami ikuti rumusan masalah yang dapat kami ambil adalah
bagaimana cara bertumbuh dan berkembangnya kacang hijau yang menjauhi
cahaya/tidak dipengaruhi oleh cahaya.
-Tujuan
Penelitian
Untuk dapat
melakukan penelitian secara ilmiah mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi
pertumbuhan atau perkembangan tumbuhan (faktor eksternal maupun internal).
-Manfaat
Penelitian
Mengetahui
seberapa besar cahayaterhadap pertumbuhan kacang hijau.
-Variabel
Penilitian
- Variabel kontrol, meliputi : media tumbuh, jenis bibit, jumlah air.
- Variabel bebas, meliputi : suhu udara, jumlah cahaya, kelembaban udara.
- Variabel terikat, meliputi : jumlah daun, tinggi batang, usia tanaman, kualitas tanaman.
BAB 2. TINJAUAN PUSTAKA
Landasan
teori
kacang hijau
bertubuh dengan 2 faktor :Faktor internal – intraseluler ;gen-interseluler ;
hormon
antara lain:
- Auksin : merangsang perpanjangan sel terutama pada titik tumbuh dan juga merangsangpartenokapri ( timbulnya buah didahuluipembuahan), mempercepat diferensiasi.
- Giberrelin : mempengaruhi peningkatan sel
- Sitokinin : merangsang pembelahan sel
- Kalin : – rhizokalin : merangsang pembentukan akar – kaulokalin : merangsang pembentukanbatang – filokalin : merangsang pembentukan daun
- Traumalin: mempercepat pertumbuhan luka
- Gas etilen : merangsang pemasakan buah , batangtumbuh menjadi tebal
- Gas asam absisat :mengahambat pertumbuhan ,membantu mengugurkan daun pada musim gugur.
Faktor
eksternal
- Cahaya
- nutrisi
- suhu atau temperatur
- kelembapan
- PH
- gravitasi.
Hipotesis
Asumsi
Benih kacang
hijau yang di tanam tersebut memiliki daya tumbuh yang berbeda karena pengaruh
cahayamatahari.Hipotesa : Berdasarkan asumsi di atas dapat disimpulkanbahwa ada
pengaruh cahaya matahari terhadap pertumbuhan kacang hijau.
BAB 3. METODE PENELITIAN
Lokasi dan
WAktu
Lokasi yang
kami ambil sebagai tempat penelitianyaitu di rumah dan di sekolah, waktu yang
kamigunakan selama 8 minggu (dua bulan).
Bahan, Alat
penelitian
Di sesuaikan
dengan tema penelitian yang di lakukan.
Basahi kapas
dengan air, setelah itu letakkan kapasdalam suatu wadah.Letakkan biji-biji
kacang hijau pada kapas tersebut.Letakkan wadah tersebut pada tempat
sejuk.Amati perkembangannya setiap hari.
BAB. 3 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
PENELITIAN
Tabel 1 (POT
1 diletakkan di tempat yang terkena sinar matahari)… Bersambung…
Ini adalah
dimana hasil penelitian, silahkan diisi sesuai dengan penelitian kalian
. Kami sengaja mengosongkan isi penelitian agar kamu
benar-benar mau malakukan penelitian sendiri dan mandiri untuk membuat suatu
karya ilmiah biologi dengan begitu maka hasil karya ilmiah kamu nantinya akan
benar terbaik karna berasal dari pengamatan langsung.
PEMBAHASAN
Tanaman
kacang hijau yang dietiolasi (tumbuhan yang tumbuh dalah gelap) pertumbuhannya
lebih cepat daripadatanaman yang terkena banyak sinar natahari maupun ditempat
yang redup karena kerja hormon auksin tidak dihambatoleh sinar matahari. Auksin
adalah hormon tumbuh yangbanyak ditemukan di sel-sel meristem, seperti ujung
akar danujung batang.
Oleh karena
itu, tanaman akan lebih cepat tumbuh. Akan tetapi batang tanaman tersebut tidah
bisa tegak,melainkan melengkung. Begitu juga dengan daunnya. Daun tanaman
tersebut nampak layu dan tidak segar, sertaberwarna hijau kekuning-kuningan dan
agak pucat. Hal ini terjadi karena tanaman tidak mendapat sinar matahari
samasekali sehingga tanaman tidak mampu menghasilkankarbohidrat untuk
pembentukkan klorofil. Tanaman ini juga memiliki kadar air yang berlebihan
akibat tidak terkena sinarmatahari. Dan karena tidak mendapatkan sinar
matahari, lama-lama akan mengkerut lalu mati karena tidak mendapatsumber
makanan.
Sedangkan
tanaman kacang hijau yang mendapatkan sedikit sinar matahari / diletakkan di
tempat reduppertumbuhannya berjalan normal. Tanaman nampak segar karena
mendapatkan cukup sinar matahari. Daun tanaman tersebut berwarna hijau tua.
Pertumbuhannya berjalan normal ke atas. Hormon auksin pada tanaman ini berjalan
dengan normal yang mengakibatkan tidak terlalu tinggi. Daun juga mendapatkan
cukup sinar matahari untuk pembentukan klorofil dari karboidrat. Berbeda lagi
dengan tanaman yang selalu terkenacahaya matahari. Pertumbuhan tanaman ini
sangat terhambattetapi tekstur batangnya sangat kuat dan juga warna daunnya
nampak berwarna hijau tua dan tampak segar. Hal ini terjadi karena tumbuhan
terlalu banyak mendapatkan cahaya matahari yang menyebabkan hormon auksin
terhambat sehingga tanaman menjadi kerdil / pendek. Dengan demikian, sinar matahari
sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau.
BAB 4. KESIMPULAN
KESIMPULAN
Dari hasil
pengamatan dapat di simpulkan bahwa kacang hijau yang tertinggi adalah kacang
hijau yang di tanam di tempat gelap dan pertumbuhannya yang paling cepat juga
di tempat gelap. Hal ini di sebabkan karena hormon auksin sangat cepat
berkembang di tempat gelap.
SARAN
Di muka bumi
ini, tumbuhan adalah sumber makanan. Saran kami adalah marilah kita menjaga
kelestarian tanaman karenakita menyadari bahwa tanpa tanaman atau tumbuhan kita
tidak akan bisa bertahan hidup di muka bumi ini.
Daftar Pustaka
- http://tipssahabat.com/contoh-karya-ilmiah-biologi/
- http://tipssahabat.com/contoh-karya-ilmiah-biologi/
- http://tipssahabat.com/contoh-karya-ilmiah-biologi/
- http://tipssahabat.com/contoh-karya-ilmiah-biologi/